{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

自由潛水從何而來?

 

自遠古時代,居住在海邊的部落以漁獵為生,為了讓族人們能夠飽餐一頓,背負責任的海人們潛入海裡獵捕魚貨和採集珍珠。自由潛水可以說是由這個狩獵的時代慢慢延伸的一種活動。

 

       手持魚叉,入海 ──

 

沒有其他複雜裝備,憑一口氣與多年來的經驗,帶著族人們的期望在熟知的海域下獵取魚類。也許隻身一人,也許與伴同行,而在沒有重裝的輔助下,需要更多的訓練與大自然的力量相抗衡。

簡單談自由潛水

        簡而言之,就是單靠一口氣潛入水中活動的過程。但事情並沒有字面上簡單,下潛時的呼吸準備、耳壓平衡、過程中得承受壓力的耐受度、潛水常識…都是必須具備的能力,若上述缺少了某項技能,容易使我們置於危險中,因此事前的學習與練習是非常重要。

 

  自由潛水是近些年來快速發展的運動,但很多人都不知道這其實是人類與生俱來的「本能」活動,讓我們回想一下出生前在母親腹部裡,與在海中的環境相似,而就在出生的後,我們習慣了陸地生活,也逐漸遺忘了曾經適應的環境。

 

  潛入水中將會刺激我們產生「哺乳類潛水反應」,而過程中腦幹將會幫助我們減緩心跳且控制末梢血管收縮,並透過脾臟的收縮更有效的輸出氧氣至重要器官。另外,我們的胸腔也會收到哺乳類潛水反應而使肺泡充滿血液,以維持肺之體積,不因深度變化體積成比例縮小造成擠壓傷。

世界上第二危險的運動?

 

        自由潛水是具生理及心理高度結合的運動,不僅能夠了解自己生理狀態和極限,也能更進一步的更認識自己。需要透過不斷的訓練與經驗累積後,才能突破及超越自我。然而,每個人對於自由潛水的追求有所不同,有的人嚮往突破自我的快感,有的人則追求片刻的寧靜以及與朋友共潛的樂趣。

 

        過度沈溺於追求的過程中,容易使我們疏忽生理反應釋放出的訊息,幸運的話,到達了目標且在瀕臨困境時脫離水面;反之則斷送了性命永遠迷失在追求目標的過程中,這就是自由潛水的所謂的「極限」。即使我們做好了萬全的準備,都還會有潛在風險。自由潛水的危險除了自然界既有的風險,更大的是在尋求突破的過程中輕視了生理最基本的生存警示。

 

放鬆就是關鍵!

 

        放鬆是延長在水下閉氣的不二法門,全然的放鬆能使我們降低二氧化碳產出,進一步延長我們在水中的時間。

 

        「冥想」也是許多自由潛水課程中會教導的美學,任何時間地點都能做的運動,我們只需專注於每個呼吸的當下,察覺身體每個部位是否已達到放鬆的狀態,時間會在整個過程中被抽離,這也是下潛時須達到的狀態,因此透過冥想訓練能進一步的使我們在水中更加放鬆。

如何區分「自由潛水」、「水肺潛水」?

 

        雖然一樣都是「潛水」,但兩者之間有很大的差異。最主要的分別是,自由潛水是不靠任何供氣設備下潛,而水肺潛水則有氣瓶作為供應,能夠在水下呼吸。

 

        沒有複雜且沉重的裝備,只需要面鏡、呼吸管、蛙鞋著裝完畢就能下潛探索美麗海底世界,就是他的一種「自由」 。